Heritage Logo


Présentoir d'affiches n° 3 installé à la carrière de Dominion Granite.
Tom Montgomery

Heritage Ogden a construit et installé des stands d'exposition autour d'Ogden, un à l'hôtel de ville et un autre dans le parc Weir. Ces présentoirs sont conçus pour contenir chacun deux grandes affiches présentant des histoires locales et d'autres informations pertinentes. Les structures, conçues par Ken Boulton, se sont avérées populaires et attrayantes, et suffisamment solides pour résister aux conditions climatiques extrêmes que nous avons connues récemment. Plusieurs emplacements ont été envisagés pour un troisième stand, mais lorsque Dominion Granite a répondu à la demande de Jeff Packard et a généreusement donné la permission d'en installer un au belvédère de leur carrière sur Chemin Cedarville, le choix s'est imposé comme une évidence. Une fois qu'ils ont retiré la table de pique-nique existante, notre travail a commencé.

En sondant le sol avec une tige d'acier, il est rapidement apparu que la mise en place des poteaux dans des coffrages profonds remplis de béton ne serait pas une option, car la zone avait été remplie de morceaux de granit de rebut, avec seulement une couche de sol relativement mince sur le dessus. Selon Robert Chauvette, la meilleure approche serait de monter l'exposition sur deux blocs de granit, et la direction de la carrière a accepté de les fournir. Des trous ont été creusés et les blocs mis en position. Enfin... presque en position ; les mesures minutieuses de Robert ont montré qu'il fallait déplacer légèrement l'un des blocs et c'est ce qu'il a immédiatement fait, en mettant en place un échafaudage et une chaîne pour soulever et déplacer le granit en place. C'est facile quand on sait comment faire et qu'on a l'équipement nécessaire pour le faire !

Une fois satisfait de l'alignement, Robert a utilisé sa meule pour aplatir le sommet des deux blocs de granit où se trouveraient les supports des poteaux verticaux. Des trous pour les boulons d'expansion ont été percés dans la roche et les bases métalliques ont ensuite été resserrées. Pour rendre les supports aussi sûrs que possible, des trous pour les barres d'armature ont également été percés, et du béton a été coulé en formes circulaires sur le granit. Ce présentoir, comme les deux autres qui ont été construits en 2018, devrait résister aux conditions climatiques extrêmes qui nous attendent !


Après plusieurs jours de retard dans l'attente de la livraison du matériel, toute l'équipe de volontaires - Ken Boulton, Philippe Danton, Tom Montgomery, Jeff Packard et Scott Pashley - s'est rassemblée pour mettre en place la structure. La plupart des éléments - poteaux, poutres, chevrons, etc. - avaient été prédécoupés par Jeff Packard mais, comme des découpes supplémentaires seraient nécessaires, la carrière nous a permis de brancher une rallonge dans leur prise de courant.

Les poteaux verticaux ont été installés, suivis par la poutre principale en haut. Une fois que ceux-ci ont été correctement alignés et mis à l'équerre, le reste de la structure a pu être achevé. Une équipe a travaillé sur les chevrons et le contreplaqué du toit, tandis qu'une autre équipe a installé la charpente et le contreplaqué où les affiches seraient finalement exposées. Ensuite, le fascia, la toiture métallique et les pare-gouttes ont été ajoutés. Enfin, l'affiche a été mise en place et recouverte d'une feuille de Plexiglas. Le Comité du patrimoine a accepté, dans le cadre de l'accord avec la carrière de granit, de remplacer l'ancienne table de pique-nique. En fait, deux nouvelles tables ont été construites, et testées par l'équipe une fois le travail terminé.